Webcast – Teil 11: Aktuelles zur E-Rechnung aus der öffentlichen Verwaltung

Teil 11: Aktuelles zur E-Rechnung aus der öffentlichen Verwaltung

Andreas Michalewicz, Hessisches Ministerium der Finanzen, Vertreter der öffentlichen Verwaltung Deutschland im EMSFEI, Leiter des Competence Center 4 “Schnittstelle Wirtschaft & Verwaltung” im FeRD

• 03.04.2020 09:00 - 03.04.2020 09:30

Nach einigen Verzögerungen und einer Corrigendum-Version des hybriden ZUGFeRD-Formats für elektronische Rechnungen, das der EN16931 entspricht, ist nun endlich die Version 2.1 fertiggestellt worden. Sie ist nun inhaltlich deckungsgleich mit dem französischen Pendant "Factur-X". Wir zeigen Ihnen, was neu ist und stellen uns Ihren Fragen, von denen hoffentlich viele auf uns niederprasseln werden.

• 03.04.2020 10:00 - 03.04.2020 11:00

Teil 8: Erfahrungsbericht Schweiz: Die Elektronische Rechnung in der Wirtschaft

Praxisbericht einer Digitalisierungsstrategie aus der Schweiz zum Projekt „Elektronische Rechnungseingangsbearbeitung mit Freigabe und Klärungsworkflow in SAP“.

Thomas Ziegler, Kreditorenbuchhaltung, BDO AG, Schweiz

• 17.04.2020 10:00 - 17.04.2020 11:00

Teil 9: Praxisbeispiel: Elektronische Archivierung und Integrationsszenarien in Software-Applikationen und Cloud Services

Automatisierte Archivierung und Belegablage einfach realisieren. Anforderungen und Praxisbeispiel der elektronischen Rechnungsabwicklung. Fakten aus der Unternehmenspraxis und Beispiele von Integrationsszenarien in Software-Systeme und Cloud Services für die automatisierte Rechnungsein- und -ausgangsverarbeitung.

Helge Lenuweit, Geschäftsführer/Softwareentwickler, docuvita GmbH & Co. KG
    Marcus Ehrenburg, Vertrieb/Partnerbetreuung Gesundheitsbranche, docuvita GmbH & Co. KG

• 24.04.2020 10:00 - 24.04.2020 11:00

Teil 10: Best Practice-Ansätze für die Umsetzung von E-Invoicing-Projekten

Wie fange ich an, welche Stolpersteine muss ich bei der Umsetzung beachten (Global, Compliance und Organisation) von der Vor-Studie bis zum Go-Live und Rollout?

Referenten:
    Uwe Onnen, Senior Consultant, econtea GmbH, Leiter Projektgruppe ZUGFeRD, edna Bundesverband Energiemarkt & Kommunikation e.V

• 15.05.2020 10:00 - 15.05.2020 11:00

Teil 12: Die E-Rechnung – Fazit 1. Halbjahr 2020

Wir blicken auf ein bewegtes Jahr zurück: Die CEN-Norm für elektronische Rechnungen sowie ZUGFeRD 2.0 wurden publiziert. Die öffentliche Verwaltung macht beim elektronischen Rechnungsaustausch Ernst mit E-Rechnungs-Verordnung, Architekturkonzept E-Rechnung und ihrem Format XRechnung, das E-Rechnungsportal des Bundes wurde in Betrieb genommen. Wie greift das alles ineinander und was ist im 2. Halbjahr 2020 zu erwarten?

Gerhard Schmidt, Journalist, Dipl.-Informatiker, Inhaber Compario Media - Edition - Consult