Webcast – Teil 5: Was kommt vor der E-Rechnung? E-Ordering: Reorganisation, Digitalisierung und IT-Management

Referent Matthias Heiting, Managing Partner bei evidenture beleuchtet in dem Webcast folgende Themen:

Wachstumsziele oder Turnaround-Situationen sind beispielhafte Auslöser für Unternehmenstransformationen und organisatorische Veränderungen bei unseren Kunden. In den meisten Fällen müssen Rollen und Verantwortungsbereiche neu definiert und Führungspositionen alternativ besetzt werden.
Digitalisierung des Prozesses „Auftragseingang / Kundenbestellungen”
Kosten managen: Operations sollen Kostenbewusstsein in den Fachabteilungen entwickeln und etablieren sowie die Wertschöpfung des Unternehmens optimal managen. Was ist hier wichtig?
Matthias Heiting, Managing Partner, evidenture

• 03.04.2020 09:00 - 03.04.2020 09:30

Nach einigen Verzögerungen und einer Corrigendum-Version des hybriden ZUGFeRD-Formats für elektronische Rechnungen, das der EN16931 entspricht, ist nun endlich die Version 2.1 fertiggestellt worden. Sie ist nun inhaltlich deckungsgleich mit dem französischen Pendant "Factur-X". Wir zeigen Ihnen, was neu ist und stellen uns Ihren Fragen, von denen hoffentlich viele auf uns niederprasseln werden.

• 03.04.2020 10:00 - 03.04.2020 11:00

Teil 8: Erfahrungsbericht Schweiz: Die Elektronische Rechnung in der Wirtschaft

Praxisbericht einer Digitalisierungsstrategie aus der Schweiz zum Projekt „Elektronische Rechnungseingangsbearbeitung mit Freigabe und Klärungsworkflow in SAP“.

Thomas Ziegler, Kreditorenbuchhaltung, BDO AG, Schweiz

• 17.04.2020 10:00 - 17.04.2020 11:00

Teil 9: Praxisbeispiel: Elektronische Archivierung und Integrationsszenarien in Software-Applikationen und Cloud Services

Automatisierte Archivierung und Belegablage einfach realisieren. Anforderungen und Praxisbeispiel der elektronischen Rechnungsabwicklung. Fakten aus der Unternehmenspraxis und Beispiele von Integrationsszenarien in Software-Systeme und Cloud Services für die automatisierte Rechnungsein- und -ausgangsverarbeitung.

Helge Lenuweit, Geschäftsführer/Softwareentwickler, docuvita GmbH & Co. KG
    Marcus Ehrenburg, Vertrieb/Partnerbetreuung Gesundheitsbranche, docuvita GmbH & Co. KG

• 24.04.2020 10:00 - 24.04.2020 11:00

Teil 10: Best Practice-Ansätze für die Umsetzung von E-Invoicing-Projekten

Wie fange ich an, welche Stolpersteine muss ich bei der Umsetzung beachten (Global, Compliance und Organisation) von der Vor-Studie bis zum Go-Live und Rollout?

Referenten:
    Uwe Onnen, Senior Consultant, econtea GmbH, Leiter Projektgruppe ZUGFeRD, edna Bundesverband Energiemarkt & Kommunikation e.V

• 08.05.2020 10:00 - 08.05.2020 11:00

Teil 11: Aktuelles zur E-Rechnung aus der öffentlichen Verwaltung

Andreas Michalewicz, Hessisches Ministerium der Finanzen, Vertreter der öffentlichen Verwaltung Deutschland im EMSFEI, Leiter des Competence Center 4 "Schnittstelle Wirtschaft & Verwaltung" im FeRD

• 15.05.2020 10:00 - 15.05.2020 11:00

Teil 12: Die E-Rechnung – Fazit 1. Halbjahr 2020

Wir blicken auf ein bewegtes Jahr zurück: Die CEN-Norm für elektronische Rechnungen sowie ZUGFeRD 2.0 wurden publiziert. Die öffentliche Verwaltung macht beim elektronischen Rechnungsaustausch Ernst mit E-Rechnungs-Verordnung, Architekturkonzept E-Rechnung und ihrem Format XRechnung, das E-Rechnungsportal des Bundes wurde in Betrieb genommen. Wie greift das alles ineinander und was ist im 2. Halbjahr 2020 zu erwarten?

Gerhard Schmidt, Journalist, Dipl.-Informatiker, Inhaber Compario Media - Edition - Consult