Webcast – Teil 6: Die E-Rechnung in Wirtschaft und Verwaltung – Was war, was ist und was kommt?

Die EU-Richtlinie 2014/55 unterstützt die Verbreitung von strukturierten elektronischen Rechnungen europaweit. Die Umsetzung dieser Richtlinie in Deutschland erfolgte durch das E-Rechnungs-Gesetz des Bundes, Umsetzungen in den Ländern folgen. Demnach sollen E-Rechnungen grundsätzlich das Datenaustauschformat „XRechnung“ verwenden. Alternativ kann aber auch jedes andere auch hybride Format verwendet werden, wenn es den Anforderungen der europäischen Norm EN 19931 entspricht, wie  z. B. Factur-X bzw. ZUGFeRD 2.0.

Auf der Basis von ZUGFeRD haben Frankreich und Deutschland das hybride Rechnungsformat „Factur-X“ entwickelt, in der Schweiz wurde eine „Handlungsempfehlung ZUGFeRD“ erarbeitet. Die Erfahrungen in Frankreich und in der Schweiz zeigen, dass mit der Verwendung eines hybriden Formats die breite Verwendung der E-Rechnung weiter beschleunigt werden kann. Die drei Länder sind die Gründungsmitglieder der E-Invoicing Usergroup.

Die zukünftigen Entwicklungen gehen schon heute über ein einheitliches Format hinaus und legen eine globale Infrastruktur z. B. mit Hilfe der Blockchain-Technologie und API bei allen Rechnungsprozessen zugrunde.

Stefan Engel-Flechsig, Geschäftsführer ferd management & consulting, Leiter ZUGFeRD Community

• 03.04.2020 09:00 - 03.04.2020 09:30

Nach einigen Verzögerungen und einer Corrigendum-Version des hybriden ZUGFeRD-Formats für elektronische Rechnungen, das der EN16931 entspricht, ist nun endlich die Version 2.1 fertiggestellt worden. Sie ist nun inhaltlich deckungsgleich mit dem französischen Pendant "Factur-X". Wir zeigen Ihnen, was neu ist und stellen uns Ihren Fragen, von denen hoffentlich viele auf uns niederprasseln werden.

• 03.04.2020 10:00 - 03.04.2020 11:00

Teil 8: Erfahrungsbericht Schweiz: Die Elektronische Rechnung in der Wirtschaft

Praxisbericht einer Digitalisierungsstrategie aus der Schweiz zum Projekt „Elektronische Rechnungseingangsbearbeitung mit Freigabe und Klärungsworkflow in SAP“.

Thomas Ziegler, Kreditorenbuchhaltung, BDO AG, Schweiz

• 17.04.2020 10:00 - 17.04.2020 11:00

Teil 9: Praxisbeispiel: Elektronische Archivierung und Integrationsszenarien in Software-Applikationen und Cloud Services

Automatisierte Archivierung und Belegablage einfach realisieren. Anforderungen und Praxisbeispiel der elektronischen Rechnungsabwicklung. Fakten aus der Unternehmenspraxis und Beispiele von Integrationsszenarien in Software-Systeme und Cloud Services für die automatisierte Rechnungsein- und -ausgangsverarbeitung.

Helge Lenuweit, Geschäftsführer/Softwareentwickler, docuvita GmbH & Co. KG
    Marcus Ehrenburg, Vertrieb/Partnerbetreuung Gesundheitsbranche, docuvita GmbH & Co. KG

• 24.04.2020 10:00 - 24.04.2020 11:00

Teil 10: Best Practice-Ansätze für die Umsetzung von E-Invoicing-Projekten

Wie fange ich an, welche Stolpersteine muss ich bei der Umsetzung beachten (Global, Compliance und Organisation) von der Vor-Studie bis zum Go-Live und Rollout?

Referenten:
    Uwe Onnen, Senior Consultant, econtea GmbH, Leiter Projektgruppe ZUGFeRD, edna Bundesverband Energiemarkt & Kommunikation e.V

• 08.05.2020 10:00 - 08.05.2020 11:00

Teil 11: Aktuelles zur E-Rechnung aus der öffentlichen Verwaltung

Andreas Michalewicz, Hessisches Ministerium der Finanzen, Vertreter der öffentlichen Verwaltung Deutschland im EMSFEI, Leiter des Competence Center 4 "Schnittstelle Wirtschaft & Verwaltung" im FeRD

• 15.05.2020 10:00 - 15.05.2020 11:00

Teil 12: Die E-Rechnung – Fazit 1. Halbjahr 2020

Wir blicken auf ein bewegtes Jahr zurück: Die CEN-Norm für elektronische Rechnungen sowie ZUGFeRD 2.0 wurden publiziert. Die öffentliche Verwaltung macht beim elektronischen Rechnungsaustausch Ernst mit E-Rechnungs-Verordnung, Architekturkonzept E-Rechnung und ihrem Format XRechnung, das E-Rechnungsportal des Bundes wurde in Betrieb genommen. Wie greift das alles ineinander und was ist im 2. Halbjahr 2020 zu erwarten?

Gerhard Schmidt, Journalist, Dipl.-Informatiker, Inhaber Compario Media - Edition - Consult